kino_235_2

Что мы знаем о сказках? «Леди и Бродяга».

anita 29.06.2016 Комментариев нет 467 все, легендарная классика, развлечения, чи знали ви?,
Сложно поверить, но трогательный и по-настоящему семейный мультфильм о беззаветной любви двух удивительных собак уже разменял седьмой десяток. Какие загадки он хранит?

Эта замечательная картина о любви и верности вышла на большие экраны в далеком 1955 году, хотя история мультфильма началась задолго до этого: в 1937 году диснеевский аниматор Джо Грант, ответственный за разработку сюжетов на студии, показал Диснею наброски, на которых изобразил свою любимую питомицу, спрингер-спаниеля по имени Леди. Дисней был очень заинтересован идеей Гранта, однако, так и не успев толком начаться, работа над проектом остановилась сама собой. И только через долгих шесть лет на глаза Диснею попался рассказ американского писателя и сценариста Уорда Грина «Счастливый Дэн, циничный пес». Дисней предложил Грину развить историю с учетом набросков Гранта, в результате чего и родился сценарий «Леди и Бродяга».

По первоначальной задумке авторов финал мультфильма был достаточно печален – отважный верный Трасти погибал, пытаясь остановить экипаж, увозящий Бродягу в собачий приют. Однако Дисней хорошо помнил историю с мультфильмом «Бэмби» – из-за сцены смерти матери олененка фильм стал практически непригодным для просмотра маленькими детьми. Потому Трасти решено было помиловать – он появляется в последних кадрах картины, живой, но со сломанной лапой.

«Леди и Бродяга» играет важную роль во всей эпохе Диснея – он стал первым мультфильмом, в котором явно подразумевалась любовная сцена. Голливуд в то время не особенно поощрял проявления любви на экране, тем более в картине, ориентированной на детскую аудиторию. Однако «Леди и Бродяга» стал исключением, поскольку главные действующие персонажи в нем не люди, а собаки.

Как свойственно всем картинам Диснея, «Леди и Бродяга» содержит в себе небольшую пародию – тетушка Сара со своими сиамскими кошками Си и Ам является аллюзией на популярный роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», в частности на приемную тетку Джейн – Сару Рид.

Популярность мультфильма подвигла авторов на создание серии комиксов «Шалун», рассказывающих о похождениях щенка Леди и Бродяги. Эти комиксы издавались в течение тридцати пяти лет и именно на их основе в 2001 году был снят сиквел мультфильма – «Леди и Бродяга-2: приключения Шалуна».