1244528485_26894104_the_swan_princess_by_bettybarkley

Что мы знаем о сказках? «Принцесса-Лебедь».

anita 10.02.2016 Комментариев нет 567 все, легендарная классика, чи знали ви?,
История всепобеждающей любви, способной разрушить злые чары и преодолеть любые преграды, спустя многие годы не теряет своей актуальности и завораживающей трогательной красоты.

Ни для кого не станет открытием, что сюжет популярного диснеевского мультфильма основан на всемирно известном балете Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро», премьера которого состоялась еще в 1877 году на сцене Большого театра.  А вот в основу самого балета легла старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя,  о храбром принце Зигфриде и злом колдуне - рыцаре Ротбарте.  Искусствоведы по сей день спорят, в чьем именно изложении эта история попала к Чайковскому, но большинство из них склоняется к тому, что первоисточником послужила сказка немецкого писателя и философа Иоганна Музеуса «Лебединый пруд».

«Лебединое озеро» является всемирно признанным символом балета и за время своего существования он не только претерпел множество редакций, но и нашел свое отражение в живописи, кинематографе, мультипликации и литературе.

Мультфильм «Принцесса-Лебедь» студии Disney вышел на экраны более двадцати лет назад – в 1994 году. Над его созданием трудились несколько сценаристов, которые внесли в классический вариант истории множество изменений, переименовали принца Зигфрида в Дерека, добавили Одетте друзей-зверушек, а некоторых персонажей и вовсе упразднили. К слову сказать, главного злодея Ротбарта в мультфильме озвучивал актер-оскароносец украинского происхождения Джек Пэланс (при рождении – Владимир Палагнюк).

После долгих споров создатели решили не использовать в мультфильме замечательные темы Чайковского – автором музыки к ленте стал Лекс де Азведо. Благодаря ему фильм был отмечен «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая песня в кино». Кроме того картина завоевала награду «Annie» за лучшую анимацию.

Мультфильм был настолько тепло принят зрителями, что в последующие за премьерой восемнадцать лет было выпущено целых четыре сиквела, два из которых были созданы в классической анимации, а еще два – с помощью компьютерной графики.