Donald_and_José

Легендарные истории: «Салют, друзья!»

anita 19.09.2016 Комментариев нет 279 все, легендарная классика, развлечения, чи знали ви?,
Семьдесят три года назад студия Disney выпустила на большие экраны свой шестой «классический» полнометражный мультфильм о забавных приключениях Дональда Дака и Гуффи в Латинской Америке.

В начале 1941 года, еще до того, как Штаты вступили во Вторую мировую войну, департамент США оказал Уолту Диснею высокое доверие и поручил возглавить тур доброй воли по Южной Америке. Целью этой поездки было создание фильма, который планировался к показу в Центральной и Южной Америке, а так же Штатах: картина должна была стать важным элементом в политике добрососедства. Выбор правительства США пал на Диснея по довольно простой причине: Микки Маус и другие персонажи диснеевских мультфильмов имели огромную популярность в Латинской Америке, так что их создатель подходил на почетную роль посла как никто другой. Благодаря содействию Нельсона Рокфеллера в тур помимо Диснея была отправлена группа из двадцати человек: композиторов, аниматоров, сценаристов. Съемочная команда во главе с Уолтом побывала в Бразилии, Аргентине, Чили и Перу.

Для того, чтобы изменить взгляд зрителей США на страны Южной Америки, в большинстве своем считавших своих соседей малоразвитыми плебеями, Дисней включил в картину элементы документальной съемки, демонстрирующей современные города с небоскребами и модно одетыми жителями. В результате, как отмечал киноисторик Альфред Ричард младший, мультфильм «Салют, друзья!» сделал больше для закрепления общности интересов между народами Америки за несколько месяцев, чем государственный департамент за пятьдесят лет».

Мультфильм состоит из четырех сегментов, главным персонажами в которых выступают знаменитые Дональд Дак и Гуффи, а также попугай Жозе Кариока. Над созданием сюжета истории трудились девять сценаристов, а музыкальным оформлением картины занимались композиторы Эдвард Пламб, Пол Смит и Чарльз Уолкотт. В результате их работы, в 1943 «Салют, друзья!» был трижды номинирован на «Оскар» за лучшую музыку, лучшую песню и лучший звук.

«Салют, друзья!» имел огромный успех, что сподвигло Диснея на создание еще одного мультфильма о Латинской Америке: спустя два года на большие экраны вышла картина «Три кабальеро».