sharl_perro_1

Отец всех сказок.

anita 13.01.2016 Комментариев нет 401 все, легендарная классика, чи знали ви?,
12 января исполнилось 388 лет со дня рождения величайшего сказочника всех времен – Шарля Перро.

Удивительный сказочник и волшебник, подаривший нам потрясающих и поистине бессмертных персонажей – Спящую красавицу, Красную Шапочку, Кота в сапогах и многих, многих других, появился на свет в Париже в семье парламентского судьи. Шарль получил великолепное образование и стал дипломированным юристом.

Мало кому известно, что человек, прославившийся благодаря «Сказкам матушки Гусыни» на самом деле был выдающимся поэтом, академиком, автором множества научных трудов. Однако наиболее значимая заслуга Перро состоит в том, то он «легализовал» народные сказки, перевел их на новый, литературный уровень, придал им светский тон и стиль.

В глубине души Шарль считал сочинительство сказок несерьезным занятием. Он опасался насмешек со стороны коллег и гонений со стороны критиков, поэтому первый сборник издал под именем своего восемнадцатилетнего сына – Пьера Д’Арманкура. Тем не менее имя настоящего автора очень скоро стало известно широкой публике и Перро получил известность далеко за пределами литературных кругов.

Шарль адаптировал фольклорные сюжеты, придавал им изящество, опускал старые и добавлял новые детали, облагораживал язык. Перро можно считать не только родоначальником детской литературы, но и «учителем» всех сказочников последующих лет – ведь именно он стал вдохновителем для братьев Гримм, Тика, Андерсена.

Великолепные сказки Шарля Перро существуют уже несколько столетий, но не теряют ни своей привлекательности, ни актуальности. Вечные темы любви, дружбы, верности, трогательные романтические истории и забавные приключения приходятся по вкусу все новым и новым поколениям. Сказки Перро неоднократно экранизировались, на их сюжеты создавались балеты и оперы, произведения живописи, песни и, разумеется, мультфильмы.

Самым культовым из них по праву можно считать мультфильм «Золушка» студии Уолта Диснея. Мультфильм 50-го года дублирован на десятки языков, он известен и любим во всех странах и на всех континентах.  К слову сказать, в оригинале сказки у Перро башмачки Золушки вовсе не были хрустальными – они были отороченные мехом. Но со временем слово "vair" (мех для оторочки) трансформировалось в "verre" (стекло) и главная героиня получила в добавок к мучительнице-мачехе и прочим неприятностям еще и такую неудобную и хрупкую  обувь.

Работа над лентой продолжалась в течение шести лет и над ее созданием трудились более шестидесяти специалистов. Прототипом диснеевской золушки стала величайшая шведская и американская актриса Ингрид Бергман.