oj0tXjuB6pU

Синдром Карлсона. Как живется с воображаемым другом.

anita 09.05.2016 Комментариев нет 472 все, корисне, полезные советы, психология, чи знали ви?,
Довольно часто родители обнаруживают, что в их доме появился новый неопознанный жилец. Этот «кто-то» рассказывает ребенку удивительные сказки, разбивает мамины вазы, выбрасывает кашу в мусорное ведро и придумывает коту потрясающие стрижки. Стоит ли бить тревогу по этому поводу?

Персонажи любимых сказок и мультфильмов, а порой и совершенно неожиданные существа, оживая в фантазии малыша, частенько становятся «виновниками» многих домашних неприятностей. Домочадцы сердятся, а иногда и не на шутку пугаются, услышав от ребенка фразу «Это не я разбил цветочный горшок, это все гномы» или «Я не буду есть эту кашу, Эльза считает, что она невкусная!» Какая такая Эльза и что за гномы, а главное – откуда они взялись?

Психологи утверждают: в период от 3 до 6 лет практически у всех детей появляются воображаемые друзья, данный синдром называют «Синдромом Карлсона». В этом возрасте фантазия является одним из обязательных способов познания мира. Тем не менее, игнорировать присутствие в доме «волшебного» персонажа не стоит – родителям необходимо разобраться, каковы же причины его появления. Ведь зачастую фантазии ребенка отражают то, чего ему не хватает в реальной жизни.

Чаще всего воображаемые друзья появляются у малышей, которые испытывают недостаток реального общения. Так бывает, когда ребенок – единственный в семье, родители устают от работы и домашних дел и им не хватает сил на частые игры с малышом. Если ребенок при этом сложно устанавливает контакты со сверстниками или у него просто нет подходящей компании – в саду, во дворе, среди знакомых – появление воображаемого друга является как бы само собой разумеющимся явлением.

Еще одной причиной может стать недостаток у ребенка новых ярких впечатлений. Когда праздники или семейные походы в зоопарки, парки развлечений и прочие «увеселения» – редкость, дети склонны выдумывать себе попутчиков в необозримые фантастические миры, где столько всего нового и увлекательного.

А порой воображаемый друг становится самым доступным объектом, на который можно переложить чувство вины. Это с него родители будут спрашивать за разрисованные обои, съеденную коробку конфет и испорченные игрушки. В такой ситуации крайне важно продемонстрировать ребенку границу между фантазией и реальной жизнью: чашку, конечно, может разбить и Карлсон, но отвечать придется тебе, ведь Карлсон твой гость, ты должен объяснить ему, что в нашем доме чашки бить не стоит.

Будьте внимательны к вашему малышу и его фантазиям, интересуйтесь его вымышленным другом, задавайте вопросы  – бережный и терпеливый подход позволит вам узнать много нового о мироощущении вашего ребенка, его страхах, мечтаниях и истинных потребностях.