tumblr_lq4w54BSCX1qzmrleo1_1280

Тирамису – molto bene!

Чтобы поднять настроение домочадцам в дождливый июльский день нет ничего лучше, чем вкуснейший итальянский десерт собственного приготовления.

Историки предполагают, что тирамису (буквально – «взбодри меня») был изобретен еще в XVII веке. В обязательный состав классического тирамису входит сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди», помимо этого в десерт добавляется вино либо ликер. Но существует альтернативный вариант так называемого «домашнего» тирамису, найти ингредиенты для которого не составит труда любой хозяйке.

Для приготовления десерта вам понадобятся следующие продукты:

– Сыр – 500 гр. Классический «Маскарпоне» с легостью можно заменить на «Филадельфию», «Буко» и т.д.

– Печенье (любое бисквитное) – 250 гр.

– Яйца куриные – 3-4 шт.

– Крепкий кофе – 0,5 стакана.

– Сахарная пудра – 100 гр.

– Какао-порошок или тертый шоколад.

– Кофейный ликер (не обязательно) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Перед приготовлением тирамису сыр должен быть очень хорошо охлажден, в противном случае крем получится жидким. Яйца, напротив, берем комнатной температуры, отделяем белки от желтков. Желтки с половиной сахара взбиваем миксером до светло-желтого цвета. Белки с оставшимся сахаром взбиваем до очень густой пены. Сыр соединяем с желтками, перемешиваем, осторожно добавляем смесь из белков. Выкладываем печенье плотным слоем в прямоугольную форму или на блюдо, каждое печенье немного поливаем из ложки смесью кофе и ликера. Сверху ровным слоем выкладываем половину получившегося крема. Сверху выкладываем еще один слой печенья и разравниваем по его поверхности остаток крема. Десерт должен хорошо пропитаться, для этого отправляем его в холодильник на 6-8 часов. Потом посыпаем какао или шоколадной крошкой. Тирамису готов! Можно разрезать его и подавать к столу.

P.S. Хранить десерт можно в холодильнике, но не более 2-3 дней, из-за сырых яиц, входящих в состав крема.

Приятного аппетита!