47941835

Удивительные секреты любимых сказок. Часть вторая.

anita 22.02.2016 Комментариев нет 370 все, легендарная классика, чи знали ви?,
В одной из статей мы уже знакомили наших читателей с занимательными и неожиданными особенностями некоторых популярных сказок, знакомых всем нам с младых ногтей. Сегодня мы приготовили для вас новую порцию удивительных фактов о любимых историях.

Дорогие сердцу сказки, которые мы перечитываем и пересказываем на память своим малышам, существуют так долго, что порой и выяснить невозможно, кто является автором того или иного сюжета. За давностью лет сказки теряют свои оригинальные подробности, и вы будете немало удивлены, узнав некоторые детали первоисточников.

«Колобок»

Посредством этой сказки древние славяне метафорически знакомили детей с астрономией. Колобок – Луна, проходит свой путь от полнолуния до новолуния, и каждый из встреченных им зверей (в оригинале – лебедь, ворон, медведь и волк) откусывают от него по кусочку (Луна идет на убыль). Лиса съедает «остатки» Колобка, символизируя момент, когда Земля полностью скрывает Луну от Солнца.

В Англии существует народная сказка о Джонни-пончике, сюжет которой очень схож с сюжетом «Колобка».

«Сказка о рыбаке и рыбке»

Сюжет сказки Пушкин позаимствовал у братьев Гримм. В оригинале сказки «О рыбаке и его жене» барышня требует себе замок, потом – титул королевы, императрицы и Папы Римского. В финале она хочет стать самим Господом Богом и, в результате, остается ни с чем.

Сказки о трех богатырях.

Популярные сегодня мультфильмы основаны на былинах о трех богатырях – Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче. При этом далеко не всем известно, что мощи реально существовавшего  Ильи Муромца по сей день находятся в открытом доступе в Ближних пещерах Киевской Лавры. Православной церковью богатырь Илья, состоявший в княжеской дружине,  поражавший современников невиданной силой и храбростью, а впоследствии принявший постриг,  возведен в ранг преподобных.

«Стрекоза и муравей»

Басня Крылова основана на баснях Эзопа, однако уже в момент издания басни слово «стрекоза» являлось обобщенным названием для нескольких видов насекомых, так что, скорее всего, в оригинале «попрыгуньей» был кузнечик. Подтверждает эту гипотезу то, что стрекозы не способны издавать звуков, а вот кузнечики справляются с этим прекрасно, так что «лето красное пропела» по задумке автора совсем не стрекоза.

Надеемся, что вы открыли для себя новые грани любимых сказок и обещаем продолжить поиск удивительных фактов о знакомых историях.