“Жадина-говядина, соленый огурец”. Как научить ребенка делиться.

anita 16.02.2016 Комментариев нет 1446 все, корисне, полезные советы, психология, чи знали ви?,
Жадность или, выражаясь деликатнее, «обостренное чувство собственности» присуще всем маленьким детям на определенном этапе их развития. Порой категорическое нежелание делиться своими сокровищами проходит со временем словно бы само собой, но порой родителям приходится приложить немало усилий, чтобы справиться с маленьким жадиной.

Как ни парадоксально, корни детской жадности очень часто кроются в родительских «воспитательных» фразах,  которые ребенок принимает как установку. «Если ты не соберешь свои игрушки, я соберу их сама и отдам другим детям», «Скорей вернись в песочницу, а то другая девочка будет играть с твоей куклой», «Раз ты не хочешь есть, я отдам твою порцию соседскому мальчику. И сладкое тоже!» Такого рода фразы вселяют в душу ребенка опаску быть обделенным – опаску, мысль о которой раньше и не приходила малышу в голову.  Зачастую родители используют эти «полезные» фразочки для манипулирования – для того, чтобы заставить ребенка сделать что-нибудь или – наоборот – прекратить что-либо делать.  При этом по сути ребенок воспринимает информацию так: «Если ты не сделаешь то, что я хочу, я отберу то, что у тебя есть, и тебе без этого будет плохо». Очень «педагогично», не правда ли?

Существует и другая сторона медали.  Добрая мама всегда поделится с ребенком последним – отдаст свою конфету, яблоко, кусок пирога – даже если малыш уже успел слопать свою долю. При этом ребенок не воспринимает этот акт доброй воли как жертву – пусть и микроскопическую. Если это происходит регулярно, то ребенок вполне вправе считать, что так и должно быть. Если малышу постоянно достаются самые лакомые куски и «сладкие остатки», то для него это становится нормой, и все призывы поделиться с кем-нибудь еще вызывают только недоумение.

Все эти моменты складываются в общий «котел» достаточно долго и незаметно, но в один прекрасный (а вернее ужасный для родителей) день мы нос к носу сталкиваемся с шокирующей фактом – наш ребенок жадина.  Тут же включается тревожность и неуверенность в себе (которые обычно мы достаточно успешно подавляем): «Он не хочет со мной делиться! Ему для меня жалко! Он меня не любит!» Кроме того наваливаются и социальные факторы – родителям стыдно за поведение ребенка, они «недосмотрели», «плохо воспитали», «уделили не достаточно внимания» и так далее, и тому подобное… Не очень радужная картина.

Так как же быть с маленьким жадинами? Как сгладить острые углы собственнических проявлений и помочь своему ребенку?

Если в семье заведено делить все поровну (не забывая оставить «вкусную» часть тому, кто в данный момент отсутствует), ребенок воспринимает это как само собой разумеющееся. Необходимо на собственном примере демонстрировать, что делиться приятно. И дарить подарки не менее приятно, чем их получать. Стоит акцентировать внимание на тех моментах, когда малыш делится с вами чем-нибудь, показывать, как вы этому рады. Обращать его внимание, как радуется кто-то другой, когда с ним чем-нибудь поделились. И никогда не вешайте на малыша ярлык «Ты – жадина!» Детям очень сложно противостоять негативным утверждениям, особенно когда они исходят от близких людей, которым ребенок доверяет.

Вам потребуется много терпения, такта и ласки – ведь вы знакомите своего ребенка с новыми для него ощущениями, помогаете постичь новую грань этого огромного мира. Тем не менее, плоды вашего внимания и заботы не заставят себя долго ждать.